25 avril 2024
Carence en vitamine

Carence en vitamine : comment les reconnaître et comment y remédier ?

Les vitamines sont des éléments nutritifs importants pour le corps humain. Elles assurent le bon maintien de l’organisme et de la santé en général. Elles peuvent être fabriquées par l’organisme grâce à une alimentation saine, mais certaines vitamines doivent être apportées par des éléments externes comme la vitamine D. La carence en vitamine peut entraîner des conséquences diverses pour la santé. Certains symptômes l’indiquent clairement. Malgré tout, il est possible d’y remédier. Découvrez dans ce post les informations utiles sur la carence vitaminique et les solutions pour combler la déficience.

Connaître les personnes à risques

Il est clair que les carences en vitamines touchent souvent les personnes qui ne consomment pas au quotidien une alimentation équilibrée. Il peut s’agir des personnes âgées, notamment celles qui vivent seules. Souvent, le problème vient du fait qu’elles n’ont pas la force de préparer les repas. Le manque d’appétit peut également augmenter le risque de carence sans parler des ressources réduites pour acquérir les aliments équilibrés.

.Il y a également certaines personnes qui excluent certains aliments par choix, notamment les végétaliennes ou les végétariennes. Souvent, ce groupe de personnes présente des carences en vitamine B12 sachant qu’elles ne consomment pas de viandes et d’aliments d’origine animale. En dehors de l’alimentation pauvre en vitamines, la carence peut survenir en cas de maladies ou d’un traitement médical. Souvent, les maladies gastro-intestinales, les troubles alimentaires ou encore les menstruations abondantes peuvent favoriser la carence en vitamines.

Le corps n’arrive notamment pas à absorber et à synthétiser les vitamines. Dans tous les cas, le médecin prescrira souvent un supplément. Toutefois, il est toujours conseillé de demander l’avis d’un pharmacien dans une pharmacie à Yvelines en cas de doute sur les apports en vitamines.

Les symptômes courants d’une carence en vitamine

L’apport quotidien en vitamine est primordial pour assurer le bon fonctionnement du corps. En cas de déficience, de nombreux problèmes de santé peuvent apparaître. Ces derniers se reconnaissent par divers symptômes qui dépendent notamment du type de carence. La carence en Vitamine A provoque notamment la sécheresse de la peau, une sensibilité aux infections ou encore une altération de la vision nocturne.

Dans le cas d’une déficience en Vitamine D, on recense un risque d’ostéoporose, la décalcification des os ou encore le retard de croissance chez les petits. Dans le cas d’une carence en Vitamine B 1 à 12, on peut s’attendre à des troubles cardiaques et nerveux, maux de tête, fissures aux lèvres, diarrhées, insomnie, apparition de formes d’anémie, perte de cheveux…

Ceux qui présentent une carence en Vitamine C, de leur côté, peuvent être très sensibles aux infections sans parler de l’apparition de scorbut. Malgré tout, les formes graves sont rares. Ce qui veut dire qu’il est possible de combler le manque vitaminique.

Les solutions accessibles pour traiter la carence en vitamines

Généralement, combler le manque de vitamine se fait par l’alimentation. C’est une action facile à réaliser, mais il est important de savoir le type de vitamine à combler pour savoir le type d’aliments à consommer. La vitamine A est par exemple présente dans les carottes, les œufs, le foie, le chou ou encore les huiles de poisson. Elle saura aider l’organisme à lutter contre les infections et parfaire la vision.

La vitamine B1 est présente dans la volaille, les légumes secs, les flocons d’avoine ou encore la levure de bière. Elle est indispensable pour améliorer la production d’énergie et la croissance cellulaire. La vitamine B2, de son côté, peut être trouvée dans la levure, dans les mollusques, mais aussi dans les produits laitiers. Elle stimule la production d’hormones et de globule rouge.

En ce qui concerne la vitamine B3, on peut le retrouver dans les légumes secs, la viande, les figues et aussi les avocats. La vitamine C, pour sa part, est présente dans les légumes comme le chou, le poivron, la betterave ainsi que dans les fruits rouges comme la fraise, l’orange… Elle est connue pour ses propriétés antioxydantes. Les vitamines sont nombreuses, mais il est possible de les accumuler en prenant des repas variés et sains.

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